HelloGCC 2012 视频 LLVM: Another Toolchain Platform

演讲者:杨勇勇
中国科学院自动化研究所在读博士生,三年级。感兴趣的领域包括:嵌入式系统开发平台、大规模数据计算、软件工程、编译优化技术、代码生成及调度算法、操作系统等等。
简介:自动化研究所下属的“国家专用集成电路设计与研究工程技术中心”目前正在开发一款面向极大数据量和运算量的SoC平台原型,负责数据处理的核心是一个自主设计、概念新颖的多运算核系统。本人负责的工作内容是构建该处理核心的软件工具链,包含C语言编译器、汇编器、反汇编器、链接器、调试器等。
我们选择LLVM作为编译工具的实现基础。该话题演讲讨论的是一套基本的软件开发平台,我们会介绍LLVM系统结构,如何实现一个LLVM的后端,以及通过LLVM的MC层整合汇编器/反汇编器,并在最后简单讨论链接器和符号调试器。

演讲幻灯片下载:http://www.hellogcc.org/?p=188

GCC 野史

今天无意中看到了这篇文章,The Short History of GCC development,我个人更愿意把它叫做野史。里边加入了很多有趣的东西,比如egcs如何从gcc fork出去的,怎么又消灭的gcc,然后又改名为gcc。在egcs成立的时候,就有个team (我猜想是cygnus的team),这个文章里边也有名单,有一半的人现在还活跃着。

里边还提到了Mark Mitchell,其中有一个问答(发生在1997年或者98年)比较有意思,

JB: Which systems do currently use GCC as their primary compiler set (not counting *BSD and GNU/Linux)?

Apple’s OS X. If Apple succeeds, there will probably be more OS X developers using GCC than there are GNU/Linux developers.

现在苹果是成功了,但是没有用gcc 🙂

里边还引用了不少slashdot上的段子,老外用词都很生猛,自己看吧 😀

HelloGCC 2012 视频 Port GDB to a New Architecture

演讲者: 齐尧codesourcery/mentorgraphics
简介:我们会介绍如何把GDB移植到一个新的体系结构上,包括支持改体系结构的断点,单步,还会介绍如何支持该体系结构的prologue 分析和epilogue 分析,最后我们介绍在Linux 之上,我们需要做的移植工作,比如对plt stub的支持和signal trampoline的支持。

演讲幻灯片下载:http://www.hellogcc.org/?p=188