读 “GNU Toolchain for Embedded Development: Build or Buy?“ 有感

这个题目是在有点老套了,让我想起了初中时代,写作文的题目。今天无意中看到了这样一个white paper,Mark Mitchell写的。看了一遍,还是有些思维的跳跃,跟大家分享一下。原文 “GNU Toolchain : Build or Buy?” 需要注册下载。

我在这里也不评论到底是应该build还是应该buy,这个结论也不是我这个文章的重点。我就是想看看从这篇文章里边,我们能知道一些GNU toolchain开发的状况。

这篇文章14页,不长。跳过前边,直接从第四页开始,介绍了Building The Toolchain,这个是一个复杂的过程。自己build 过 toolchain的人都应该有这样的感觉,

    需要了解每个toolchain component的版本。有些版本的某个component可能有bug,或者某两个component在某个两个版本上,不能一起使用,等等。这些问题需要在一开始就知道。
    应用哪些patch?toolchain component可能有问题,所以在某个版本后,才会有相应的patch fix,那么那些patch应该用,用了以后会不会带来新的问题,等等,这些问题也要考虑。
    configure的选项。虽然几乎所有的gnu toolchain component都是遵循 configure make make install的过程,但是每个都有十分复杂的configure 选项。

上边这些无非是告诉我们,build toolchain就是一个十分复杂的事情。但是我们可以看出,这些东西从侧面告诉我们,这些就是一个依靠GNU toolchain生存的公司或者部门的必须知道或者精通的知识和技能。之前和朋友聊过,说,我们什么时候也能开一个toolchain 的公司,我们当时开玩笑说,等有了global maintainer再说吧。其实上边这些就是开toolchain公司的一些必要条件。

文章接下来讲了toolchain validation。里边很多都是介绍GNU toolchain怎么测试的,我这里就跳过了。有意思的部分是“分析和修正test failure”。对于toolchain这样的严格系统软件,很多时候,是一种 “bug-fix-driven development”,每一个release至少要保证没有严重的错误,然后再保证一些性能的提高或者新的特性。所以,在toolchain这个行当里边,“修bug”比别的行当重要的多。在我之前的工作中,修bug好像是一个很没有技术含量的事情,可能因为那些bug也没有什么技术含量。GNU toolchain的工作,很大部分是在修bug,而且我现在认为,修bug是进步最快的一种方式。

好,回到toolchain validation,在测试中发现了fail,就需要fix。文章中给出了一个最“乐观”的方式,定位出问题的component,理解代码,发问题到list,自己修正,把patch发送到list。但是,实际上,这样的方式对大多数人,行不通的。就“理解代码”这样个事情,就很复杂,toolchain的代码量那么大,而且之间还有一些交互,理解代码是很难的事情。 总之,能够自如的使用那个最“乐观”的方式,是自如的加入GNU toolchain开发的一个必要条件吧。

希望这样一个文章不会让我们这样在toolchain行当里边挣扎的人感到绝望,相反,希望我们能看到一些曙光,希望和方向。我看到了,你呢? 🙂